<   2014年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

e0114371_018049.jpg

お嫁さんに、いつかは自然になれるものだと思ってた。
甘かった。

お料理は、そのうち自然に作れるもんだと思ってた。
甘かった。

美味しいね、の声が聞きたくって。少し余裕ある振る舞いがしたくって。得意料理は特にないけど、なんでも作れるよ〜、なんていっちょまえに言いたくって。

妄想女子からそろそろ卒業せんとヤバイから。コツコツがんばります。

本日の学び。
蓮根はポリフェノールの一つのタンニンが空気に触れて酸化するため黒くなる。茹でて変色するのはタンニンが鉄分と反応してタンニン鉄ができるため。防ぐにはアク抜きではなく酸化を抑えるため酢水に浸す。
けど、味は変わらない。今日は水に浸すだけの下処理だったけど、黒くならんかった。
大さじ1は、いつも思ってたスプーン×3
ほんまかっ!きゃっ!

レシピ通りの工夫のない、本日の料理。美味しかった056.gifぼちぼちがんばろう〜っと003.gif
[PR]
by tomorish825 | 2014-05-13 00:06 | 料理